Air Koryo — «блеск и нищета» северокорейского национального авиаперевозчика

Сингапурский фотограф Арам Пан с группой авиаэнтузиастов посетил самую закрытую страну мира — Северную Корею, в сентябре этого года. Он совершил перелет из Куала-Лумпура в столицу КНДР Пхеньян, где и получил эксклюзивное право снимать будни государственной национальной авиакомпании КНДР — Air Koryo. В течение месяца группа летала на восьми разных самолетах авиакомпании на международных и внутренних рейсах.

Стоит отметить, что Air Koryo — единственная в мире однозвездочная авиакомпания по версии престижной британской консалтинговой группы Skytrax. Авиакомпания была основана в начале 50-х годов прошлого как воздушный мост между КНДР и дружественным СССР. С тех пор Air Koryo как будто застыл во времени — флот советского времени за прошедшие десятилетия почти не обновлялся, и некоторые лайнеры, в особенности Ил-18, трудятся здесь уже полвека. Дело дошло до того, что по причинам безопасности в марте 2006 года Air Koryo было запрещено совершать полеты в страны Евросоюза, и только в 2010 году, после приобретения двух Ту-204, этим самолетам разрешили деятельность на территории ЕС.

Пустынный зал ожидания аэропорта, допотопные весы, кабины пилотов без современного цифрового оснащения — вот что обнаружила фотокамера Арама Пана во время и после полета.

 

Северокорейские бортпроводницы улыбаются на фоне Ил-18 — советского турбовинтового самолета, совершившего свой первый полет в 1957 году.

Air Koryo

 

Ил-18, конечно, известен своей прочностью, но вот кабина экипажа особого энтузиазма не вызывает. «Перед полетом я немного нервничал, но оказалось, что всё не так уж страшно», — рассказывает Пан.

Air Koryo

 

Проверка багажа в аэропорту Samjiyŏn.

Air Koryo

 

Новый международный аэропорт Пхеньяна почти готов к эксплуатации и, скорее всего, откроется в 2015 году.

Air Koryo

 

Салон Ил-18. На борту развлечения ограничены: показывает всего один северокорейский телеканал документальных и кинофильмов.

Air Koryo

 

Зато кормят достаточно хорошо. Рис, курица, фруктовый коктейль…

air-koryo-north-korea-6

 

«Стюардессы были очень милыми и вежливыми. Насколько я понял, они никогда не покидают борт, когда самолет приземляется в иностранном государстве», — делится впечатлениями Пан. Кстати, в 2013 году их униформа поменяла цвет — вместо красного и белого пришел темно-синий.

Air Koryo

 

Офицер связи принимает инструкции в наушниках производства, судя по всему, тех же 50-х годов.

Air Koryo

 

Самый свежий лайнер флота Air Koryo — четырехлетний Ту-204.

Air Koryo

 

Здание пхеньянского аэропорта почти всегда так пусто.

Air Koryo

 

Кроме самолетов, флот Air Koryo оснащен двухдвигательными советскими вертолётами Ми-17.

Air Koryo