Красная панда: милейший зверек в объективах фотографов

Недавно мы рассказывали интересные факты о больших пандах. Но, восхищаясь этими прелестными медвежонками, люди, кажется, обошли вниманием их маленьких тёзок — красных панд, таких же милых и забавных.

Красная (малая) панда обитает в Непале, Мьянме и на Гималаях. Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Весят от 4-6 кг. Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15.

Малая панда ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. При передвижении по земле она неуклюжая, зато на деревьях чувствует себя, как рыба в воде.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

По разным данным, красных панд осталось в природе от 2500 до 10000. Они включены в Международную Красную книгу.

 

red-panda-1

 

red-panda-2

 

red-panda-3

 

red-panda-4

 

red-panda-5

 

red-panda-6

 

red-panda-7

 

red-panda-8

 

red-panda-9

 

red-panda-10

 

red-panda-11