Одиннадцать самых красивых и инновационных небоскребов

В последние десятилетия пошла мода на небоскребы, и всё больше и больше городов включаются в это соревнование за титул обладателя самого высокого или самого впечатляющего небоскреба. Некоторые из этих современных Вавилонских башен — всего лишь показ богатства, могущества и статуса: например, открывшийся в 2010 году 828-метровый Бурдж-Халифа — самое высокое сооружение в мире — обошелся в $1.5 млрд. Но для многих городов строительство небоскребов едва ли не единственное решение земельной проблемы.

Ниже представляем обладателей премии Emporis Skyscraper Award прошлых одиннадцати лет. Премия, одна из самых престижных в архитектуре, вручается за дизайн и функциональность зданиям высотой больше 100 метров.

 

St Mary Axe London

2003 год: 30 St Mary Axe, Лондон, Великобритания

Ласково называемый лондонцами «огурцом-корнишоном» (The Gherkin), 180-метровая башня Мэри-Экс была построена по заказу компании Swiss Re и по проекту Нормана Фостера. На строительство было потрачено $226млн. Башня находится в финансовом центре Лондона и считается экологическим зданием. Официально открывшись в мае 2004-го, она быстро стала одной из главных достопримечательностей Лондона. Благодаря дизайну и применению инновационных технологий, здание максимально использует солнечный свет и естественную вентиляцию, что позволяет почти вдвое уменьшить потребление электроэнергии по сравнению с аналогичными зданиями. В 2007 небоскреб был продан за почти миллиард долларов, став самым дорогим офисным зданием Великобритании.

 

Taipei 101

2004 год: Taipei 101, Тайбэй, Тайвань

Количество этажей — 101, высота — 509 метров, включая 60-метровый шпиль, одна из самых высоких обзорных площадок и самые быстрые лифты в мире (60 км/ч) — вот краткое описание этой башни. С 2004 по 2010гг. Тайбэй 101 считался самым высоким зданием в мире. Строительство длилось 4 года и обошлось в $1.7 млрд. Башня построена в традициях китайской архитектуры. Её форма напоминает пагоду, а форма верхней башни — бамбук — символ силы, стойкости и элегантности. В 2011 году здание получило еще одно мировое признание, получив платиновый сертификат LEED и став самым «зеленым» небоскребом в мире во многом благодаря сокращению потребления воды и электричества, а также выбросов углекислого газа. Тайбэй 101 — многоцелевой небоскреб: в нем располагаются офисы многих компаний, торговые площадки, фитнес-центры, бары и рестораны, смотровые площадки.

 

HSB Turning Torso Malmo

2005 год: HSB Turning Torso, Мальмё, Швеция

190-метровый Turning Torso — самое высокое жилое здание Скандинавии. Небоскреб находится на шведской стороне пролива Эресунд и хорошо виден из столицы Дании Копенгагена. Решение о возведении небоскреба было принято после того, как главная достопримечательность Мальмё — 138-метровый портальный кран Kockums был продан концерну Hyundai за $1 и демонтирован. Спроектировал Turning Torso испанский архитектор Сантьяго Калатрава, а прототипом послужила его же мраморная скульптура Twisting Torso (Закрученный торс).

Здание состоит из девяти отдельных кубов, сложенных друг на друга под определенным углом. В результате башня скручивается на 90 градусов, отсюда и название. Это первый небоскреб в мире с такой архитектурой. Кроме квартир, там располагаются конференц-залы и офисные помещения. Каэжая квартира оснащена мониторами, которые позволяют жителям контролировать потребление электроэнергии.

 

Hearst Tower New York

2006 год: Hearst Tower, Нью-Йорк, США

Еще одно зеленое здание, спроектированное Норманом Фостером, на этот раз для медиакорпорации Hearst. Этот 182-метровый небоскреб, на строительство которого было потрачено $500млн, стал первым офисным зданием в Нью-Йорке, получившим золотой сертификат LEED за гармоничную связь сооружения с окружающей средой. 90% стали, используемой в конструкции здания, было получено из переработанных материалов. При строительстве была применена так называемая диагональная сетка, что позволило на 20% уменьшить расход стали. Световые датчики фиксируют количество естественного освещения и, исходя из этого, регулируют потребление электрического света в здании, а на крыше собирается дождевая вода, которая используется для полива растений. Благодаря эффективному использованию помещений в башне разместились не только все структуры корпорации Херст, но и некоторые всемирно известные бренды.

 

Het Strijkijzer Haaga

2007: Het Strijkijzer, Гаага, Нидерланды

Het Strijkijzer, что в переводе означает утюг, занимает маленький клочок земли в Гааге размером в 30×35м. Высота этого 42-этажного жилого здания составляет почти 132 метра. Состоит из 300 доступных квартир для студентов и молодых людей и 51 люксовых апартаментов по цене от 990 евро в месяц. С террасы, на которую поднимаются стекляным лифтом, открывается превосходная панорама на Северное море.

Здесь тоже не обошлось без ряда инновационных технологий. Так как не было достаточного места для почтовых ящиков, была создана система наподобие патерностера — лифта непрерывного действия. Постоялец вводит свой код и в стене появляется его почтовый ящик. Также жители используют магнитные карты для доступа в свои квартиры.

 

Mode Gakuen Cocoon Tower Tokyo

2008 год: Mode Gakuen Cocoon Tower, Токио, Япония

204-метровая башня Mode Gakuen Cocoon — своеобразная вертикальная альтернатива студенческого городка. Для густонаселенного Токио, где дорожат каждым квадратным миллиметром земли, это отличное решение. Башня считается вторым самым высоким учебным зданием в мире, после здания МГУ в Москве. В небоскребе функционируют три учебных заведения — профтехучилище и два колледжа.

Согласно данным Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), системы когенерации вырабатывают около 40% всей электрической и тепловой энергии башни, что позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа. Здание по форме напоминает кокон, который, согласно замыслу дизайнеров, содержит, учит и развивает студентов.

 

Aqua Chicago

2009 год: Aqua, Чикаго, США

Еще один необычный небоскреб, построенный в США и третье самое высокое здание в мире, спроектированное женщиной. Зовут её Джинн Ганг. Фасад небоскреба, состоящий из волнообразных балконов, меняющихся в размере на каждом этаже, напоминает скалы, окруженные водой. Сами балконы сделаны таким образом, чтобы максимально улучшить обзор и использовать попадание солнечных лучей. 250-метровая башня многофункциональна: в нем располагаются офисы, гостиница, жилые апартаменты и пентхаусы, а на крыше находится один из самых больших «висячих садов» в Чикаго — парк с площадью 743 кв.м, имеющий, помимо деревьев и растений, бассейн, беговые дорожки и пляж.

 

Hotel Porta Fira, L'Hospitalet de Llobregat

2010 год: Hotel Porta Fira, L’Hospitalet de Llobregat, Барселона, Испания

Эта удивительная красная гостиница завоевала премию в соперничестве с 300 другими небоскребами. Высота здания составляет 113 метров, количество этажей — 26, номеров — 345. По замыслу японского архитектора Таёо Ито здание постепенно «скручивается», и, наподобие цветка лотоса, расширяется ближе к вершине.

Отель оснащен новыми технологиями — работают системы энергосбережения, сбора солнечной энергии, сбора и повторного использования воды. Проживание обойдется вам не так уж дорого — цены стартуют от 80 евро за ночь.

 

New York by Gehry

2011 год: New York by Gehry, Нью-Йорк, США

Этот небоскреб, находящийся в Манхэттене и спроектированный архитектором Фрэнком Гери, имеет высоту 265м и считается вторым самым высоким жилым зданием Западного полушария. Восторг членов жюри вызвал волнистый фасад здания, сделанный из нержавеющей стали. Нижнюю часть 76-этажного гиганта занимают начальная школа, спортплощадка и филиал одной из нью-йоркских больниц, а начиная с шестого этажа располагаются около 900 элитных апартаментов, которые не предназначены для продажи и сдаются только в аренду.

 

Absolute World Towers

2012 год: Absolute World Towers, Миссиссога, Канада

Эти парные жилые небоскребы, которые с натяжкой можно назвать близнецами, располагаются в городе Миссисога, недалеко от Торонто. Всего в комплекс Absolute City Centre входят пять зданий. Благодаря своей высоте (176 и 158 м соответственно) и «пышным» формам башни быстро получили всемирную известность и прозвище «башни Мэрилин Монро». Проектировщиком была китайская архитектурная компания MAD, а обошлось все это приблизительно в $400млн.

Все этажи башен абсолютно разные по размерам. Каждый этаж первой башни поворачивается по отношению к предыдущему от одного до восьми градусов. Угол поворота от основания до крыши составляет 209 градусов. Для этажей второй башни этот угол составляет строго 4 градуса. Принцип тот же, что и у Turning Torso в Мальмё. Балконы расположены непрерывно по всему периметру зданий, обеспечивая максимальный солнечный свет, а скрученность башен способствует наличию хорошего обзора из любой точки здания.

 

Shard London

2013 год: The Shard, Лондон, Великобритания

После двухгодичного перерыва награда Emporis Skyscraper вернулась в Европу. В конкурсе, где участвовало почти 300 проектов, с большим отрывом победил небоскреб The Shard («Осколок»), построенный в Лондоне на месте Southwark Towers. Здание на данный момент является самым высоким в Западной Европе (309м). Автор идеи – итальянец Ренцо Пиано, в свое время построивший Центр Пумпиду в Париже, разработал этот проект еще в 2000 году. Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. 72 этажа здания заполняют офисы, квартиры, палисадники и технические помещения. Небоскреб облицован тысячами стеклянных панелей, сияющих на солнце.